Politique de confidentialité

  • QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES TRAITEES ?

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement, selon les services du Site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) :  vos nom, prénom, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, informations relatives à votre vie professionnelle, vos messages, vos informations financières, les informations liées à l’évènement ainsi que vos logs de connexion.

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile, en ce compris les applications correspondantes) de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, etc.), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux.

Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

  • COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement soit sur la base d’un contrat.

La gestion de la prospection commerciale entre professionnel est basée sur l’intérêt légitime.

  • POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

  • Vous permettre de bénéficier des services proposés par les Echos Le Parisien Evènements ou nos partenaires;
  • Vous permettre de vous inscrire à un évènement ;
  • Nous permettre de gérer de l’organisation d’un évènement ;
  • Nous permettre de d’organiser la gestion de nos fournisseurs ;
  • Nous permettre d’organiser notre prospection commerciale en B2B ;
  • Assurer la sécurité des transactions financières, prévenir les fraudes et les incidents de paiement ;
  • Gérer et optimiser la relation clientèle ;
  • Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;
  • Sous réserve de votre consentement : permettre à nos sociétés et associations partenaires de vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;
  • Réaliser des statistiques.

Les Données indispensables aux Echos Medias pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Les Echos Medias ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

  •   A QUI TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Vos Données sont traitées par Les Echos Medias. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels de Les Echos Medias pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de gestion de la fraude, etc.), (ii) de toute restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation et (iii) la société Capital Finance, pour les évènements coorganisés avec Capital Finance.

Vos Données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle ainsi que, sauf opposition de votre part, à des fins d’envoi d’informations sur les offres, actualités et évènements des Echos Medias, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux.

Elles pourront également être partagées, sous réserve de votre accord, avec les autres sociétés du Groupe Les Echos – La Parisien et/ou les sociétés ou associations partenaires du Groupe les Echos / Le Parisien à des fins de prospection commerciale. La liste complète des Sociétés appartenant au Groupe Les Echos – Le Parisien est consultable sur le site www.lvmh.fr.

Enfin, la société Les Echos Medias être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

Lorsque Les Echos Medias intervient en tant que sous-traitant sur des évènements dédiés, le Responsable de traitement détermine les sociétés destinataires des données. Dans ce cas, Les Echos Medias transmet vos Données uniquement au Responsable de Traitement. Il revient alors au Responsable de Traitement de vous informer sur les éventuelles destinataires de données.

  • TRANSFERTS DE DONNEES HORS UNION EUROPEENNE

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Une copie des garanties mises en œuvre par Les Echos Medias est communicable sur simple demande adressée à Les Echos Medias.

  • QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Les Echos Medias par courrier électronique à l’adresse events@lesechos.fr. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant au 01 87 39 85 31 (appel non surtaxé) du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou par courrier simple à l'adresse 10, boulevard de Grenelle 75738 Paris Cedex 

  • COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Les Données relatives à vos inscriptions et commandes seront conservées par Les Echos Medias pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables, à savoir 5 ans à l’issue de la relation contractuelle. A l’issue de ces délais, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités, ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et évènements proposés par Les Echos Medias seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Les Echos Medias. Au terme de ce délai, Les Echos Medias pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vos Données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir notre [Charte Cookies].

Lorsque Les Echos Media intervient en tant que sous-traitant, les Données relatives à vos inscriptions et commandes seront conservées pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables fixés par le Responsable de Traitement.

  • COORDONEES DU DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES (DPO) ET DROIT D’INTRODUIRE UNE RECLAMATION

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Les Echos Medias, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de Les Echos Medias à l’adresse suivante dpo@lesechos.fr  

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Les Echos Medias collecte et traite vos Données.